Тактика игры за Альянс Кналга

Материал из Wesnoth Life Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Вступление

Гномы - одна из самый популярных рас в фэнтэзи. Не так и просто это объяснить, но многим, без сомнения, импонирует выносливость, сила и трудолюбие гномов. Началось это с Толкиена, когда он восстановил доброе имя многих существ, ведь до него тех же гномов представляли в виде коротышек в саду. После "Хоббита" и "Властелина" положение дел в корне изменилось.

Гномы в Весноте отчасти вполне классические - крепкие, сильные, но также и медленные, не располагающие кавалерией. Есть один не вполне хороший штамп: основное оружие - топор, хотя у Профессора нигде этого не сказано. Но, к счастью, есть и очень-очень редкий воин с копьём (почему-то считают, что гномы не могут ими вооружаться), есть молоты, кинжалы и, взамен луков (тоже очень редки) и арбалетов, огнестрельное оружие - вполне соотвествует гномам и, на мой взгляд, в качестве дальнего лучше всего им подходит. В качестве кавалерии - грифоны, тоже вполне канонично и оправдано.

В Альянс Кналга входят не только гномы, но и бандиты. Такой союз оказался весьма выгодным для обеих сторон. Гномы получают быстрых, дешёвых и хорошо защищённых бойцов, эффективно сражающихся на равнинах, в лесах и болотах. Сами же бандиты получают сильное прикрытие.

Юниты

  • Ополченец (16) - стандартный боец, основа гномской армии. Толст, крепок, но медленный. Так же обладает хорошим уроном и возможностью получения особенности "живучий", равно как, впрочем, и остальные гномы. Она позволяет лечиться на 2 единицы за ход, если ни с кем не драться. Оружия два- топор с тремя ударами и молот с двумя, но более сильным уроном. В результате получается весьма эффективный и универсальный боец. Латник и затем богатырь более усиленные версии ополченца, причём последний не просто так назван-товарищ очень сильный, к тому же кидающий томагавки (как это не смешно).
  • Стражник (19) - элита гномской армии. Медленный, но очень крепкий-благодаря стойкости, в результате чего при защите небольшие сопротивляемости ко всем видам урона увеличиваются, но не больше, чем на 50%. Но вот урон слабоват, и весьма-хотя так как это копьё, то эффективен против кавалерии. При превращении в хранителя и часового не только становится сильнее-вырастает защита на местности-с 30% до 50%, что весьма неплохо. При этом часовой становится почти что непробиваем в защите, особенно на горе. Только яд с магией и спасают...
  • Громовержец (17) - один из стрелков Альянса. Обладает, в общем, теми же плюсами и минусами других гномов-медлителен, но крепок. Из оружия предпочитает кинжал и местный пистолет - посох грома. Он не просто так называется - урон у этого оружия огромный-18 единиц! По кавалерии так и вовсе 22. Спасает только один выстрел, зато если попадёт... Тем более что урон прогрессирует серьёзно-у громового стража и тем паче драконьего стража урон просто чудовищный! Можно выбить до полусотни. Страшное зрелище - не раз видел, как у могучего драка такое ружьё уменьшало здоровье до точки замерзания...
  • Ульфсерк (19)- очень неоднозначный боец. С одной стороны, почти бесконечное число атак делает его грозным соперником, да и быстр для гномов. Но с другой стороны, небольшая защита, не слишком много жизней и слабый урон делают его не таким и грозным. Впрочем, главная сила и одновременно слабость ульфсерка и берсерка в его ярости. Она дают ему кучу атак, в результате он может с гарантией прибить врага, который вот-вот получит уровень, по крайней мере стрелка или мага. Но точно так же он может погибнуть от атаки сильного рукопашника. Просто подставился неудачно... Вот и выходит боец-смертник. Пару врагов прибьёт и то славно - и в результате редко доживает до конца...
  • Скороход (14)- бандит-гонец. Дешёвый и быстрый, так же с хорошей защитой на местности, но с малым количеством жизни и своими, в отличие от гномов, уязвимостями. Урон не особенно велик, но есть и дальняя и ближняя атаки, обе крушащие. Становясь изгнанником и беглецом, увеличивает число атак из пращи, а вот ударов булавой остаётся всего два. Кроме того, беглец становится способен прятаться в деревнях, кроме водных.
  • Наездник грифона (24) - кавалерия Альянса. Дорогой, но сильный. Далеко летает, больно кусает, хоть и редко, живуч. Боится в основном только крушащее. В общем, весьма неоднозначный боец - во многом из-за стоимости, самый дорогой боец первого уровня в игре. Не всегда окупается, хотя и хорош в бою. Хозяин грифона ещё сильнее, но и получить его нелегко.
  • Браконьер (14) - бандит-стрелок.Урон невелик, даже ночью он не соперник тому же людскому лучнику, не говоря уж про громовержца, да и жизней маловато. Однако располагает хорошей защитой на местности, особенно в лесах и болотах, и выстрелов четыре. В результате ночью может неплохо потрепать какого-нибудь кавалериста. Зато зверолов обладает уже неплохим стрелковым и рукопашным уроном и множеством атак; а затем идёт выбор между егерем и охотником. Первый более сбалансирован, располагая характеристиками 7-4 и 7-4; второй стреляет сильнее 9-4, к тому же снайперски, но слабее бьёт мечом 5-4. Впрочем, главное то, что оба весьма сильны и при том трудноубиваемы в тех же лесах.
  • Вор (13) - самый дешёвый, первого уровня, боец Альянса и в игре дешевле только зомби и гоблины, но у тех нулевой уровень. Хилый, да и урон невелик, но имеет хорошую защиту, как у скорохода. Кроме того, бьёт из-за спины; поэтому ночью урон может быть весьма приличен. У жулика дела обстоят ещё лучше - есть дальняя атака и неуловимость. Ну а убийца вообще мечта: убить тяжело, а ведь в дополнение ко всему есть ещё и отравление на расстоянии!

Тактика

Что же касается тактики, то бытует две основных школы. Первая опирается на гномов по принципу "барук хазад" или "топоры гномов". Упор идёт на ополченцев и, в меньшей степени, громовержцев, остальные в качестве поддержки. Вторая же действует наоборот: основные - воины-бандиты, а гномы приходят позже, для поддержки и охраны деревень.
Или, как разновидность предыдущей, HODOR, когда нанимаются только бандиты.

В целом же Альянс силён в защите, особенно в лесах (бандиты) и в холмах и горах (гномы). И весьма многогранен: бойцы и сильны, и многочисленны. Получается достаточно универсально, хотя и не так хорошо, как у людей. Можно подбирать тактику в зависимости от оппонента, но главное, конечно - в защите живётся проще.

Ссылки