Dance Macabre

Материал из Wesnoth Life Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Dance Macabre
Dm campaign image.png
Добавлена в версии начиная с 1.10
Относительная сложность сложнее средней
Фактическая сложность довольно сложна
Количество сценариев 12
Автор WURI(kamikaze)

Описание кампании

Макабр - это редкий зомби, имеющий разум и волю. Кто он такой? Каковы его цели?


Особенности кампании:

  • Широкие возможности прокачки бойцов.
  • Интересные портреты.
  • Некоторые сценарии довольно сложны и длинны.
  • Присутствует русская локализация.

Интересные факты:

  • Macabre - с английского переводится как "ужасный", "мрачный".
  • В вольном переводе название звучит как Пляски Макара;p
  • Один из героев - белый маг Меррин, что, скорее всего, является отсылкой к небезысвестному магу Мерлину.

Сценарии

(описание дано для режима Difficult, версия 1.12.2)

1. Начало Трагедии (Beggining of the Tradegy)

Победа:убить вражеского лидера.

Поражение: смерть Макара, закончились ходы(15).

Сценарий начинается со спора двух крестьян о существовании зомби. Они решают, что зомби не существует и расходятся по домам, после чего одного из них пожирает сами догадайтесь кто, а новообращённый, в свою очередь, съедает всю семью. Это замечает другой сельчанин, бьёт зомби баяном по голове и бежит к местному белому магу Меррину. Тот организует побег на север, но на севере его уже поджидает и сам гг - Макар. После краткого диалога в стиле:" Сдохни тварь - сам сдохни" Макабр убивает Меррина и превращает его в свою "правую руку".

Прохождение

Тут, в принципе, и нечего писать. Эпизод проходится за 3-4 хода. Единственное, не подставляйте Макабра под мага, ещё погибнет ненароком. Лучше уж давить трупами до победного конца. А в остальном легче лёгкого.

2. Высвобождение животных (Animal Liberation)

Победа: убить вражеского лидера.

Поражение: смерть Макабра, Меррина, закончились ходы(30).

Макабр ощущает, что зомби голодны и хуже из-за этого подчиняются ему. Тогда он решает поохотиться на животных, попутно находя себе трёх помощников: летучую мышь Бореаса, грифона Печа и дерево Спелка.

Прохождение

Этот сценарий тоже не сложен. Однако вам может немного попортить кровь леший, который спрятался в одиночном большом дереве на востоке карты. Туда следует отправить Меррина, его мистическая атака поможет вам разобраться с Древозадом, ну и 3-5 трупов для помощи. Больше тут ничего сложного нет.

3. Тень над полем боя (The Shadow over the Battlefield)

Победа: Убить как минимум одного вражеского лидера(за каждого из 5 дадут 80 монет).

Поражение: смерть главных героев, закончились ходы(15), а вы не убили ни одного лидера.

Бореас, летучий мыш, сообщает, что видит вдалеке большое сражение между людьми, эльфами, гномами, орками и дрейками. Пока люди держат верх. Макабр решает частью своих воинов атаковать ослабленных драконов и эльфов, а основной силой "идти на вы" к людям, гномам, оркам.. Попавшие в засаду лидеры эльфов и драконов погибают, а люди, орки и гномы продолжают сражаться между собой. Макабр убивает всех, попутно обретая (добровольно-зомбирующе) нового помощника - ящера Некфрилла(вот прямо просится на язык назвать его Некрофилом, тьфу).

Прохождение

  • Заметка: добавляется возможность вербовать призраков.
  • Заметка: на лёгком уровне сложности при убийстве лидера, его воины останавливаются(по легенде конфузятся), однако на сложном уровне такого не происходит.

Наконец-то начинается если и не супер сложный, то хотя бы интересный сценарий. Лучшей стратегией будет подождать пару ходов, пока враги не перебьют друг друга, а потом атаковать. В принципе, и эльфа, и дрейка убить не очень сложно; отправьте на помощь засадным трупам ваших быстрых героев и нескольких призраков, распределив их в равном количестве. Не забывайте, что если дадите лидерам сбежать, не получите столь вожделенных денежек. Что касается людского лейтенанта, то подождите, пока он растратит все свои деньги, и тогда уже атакуйте. Чтобы убить гномьего и орочьего лидеров, продолжайте двигаться по боковым тоннелям. Убив всех, вы получите в сумме 320 монет. Неплохая прибавка к жалованию, я считаю.

4. Гордость и предубеждение (Pride and Prejudice)

Победа: убить вражеского лидера.

Поражение: смерть гг, закончились ходы(24).

Наши товарищи решают окончательно добить людей и атакуют первую попавшуюся им мощную крепость всем, чем не жалко. На счастье Макабра, в замке не оказалось ни одного мага, что сильно облегчило нашим героям жизнь(каков оксюморон, а?!). Однако, в юго-восточном лесу, неспешно спеша, стремительно ползёт группа волшебников, во главе с сильнейшим Великим Магом. Макабру надо захватить форт до прибытия вражеских подкреплений, чтобы успеть устроить засаду магам. После гибели самонадеянного генерала Макабр оставляет Меррина и Бореаса для защиты крепости, а сам с горсткой зомби отправляется в засаду.

Прохождение

Заметка: добавляется возможность вербовать упырей.

Ещё один несложный сценарий. Купите 3-4 упыря и ставьте впереди армии, на них все сагрятся и выйдут из укрытий. Если вам представится возможность грейднуть призраков, вы знаете, в кого их превращать. Хотя людские всадники могут доставить днём вам некоторый дискомфорт в районе поясницы, трупы легко станут щитами. Те же зомби послужат мясом, чтобы сохранить более ценных воинов.

5. Лягьте во Тьму (Lie down in Darkness)

(Это только диалог)

"По лесной дороге через тёмный лес двигался фургон - разрисован был он" © Андрей "КняZz" Князев(Король и Шут).

Нет, фургона не было. Великий маг, а его звали Философия(шта?? давайте называть его хотя бы Философ) с небольшой кучкой охранников-магов торопился на помощь крепости. Один из слуг замечает впереди замок, но не слышит звуков битвы. Неужели этот глупый генерал уже победил? И тут на них из засады выскакивает часть притаившихся трупов. Маги отправляются вперёд сжечь их, и в это время Макабр с другими зомби появляется в тылу и окружает Философа. С помощью ходячих мертвецов затюкивает мага практически до смерти и уже собирается сам нанести решающий удар, но вдруг бах-бабах-хртыщ-буумс - четырьмя молодецкими ударами огнём маг буквально испепеляет Макабра и сбегает в гордом одиночестве. О нет, печаль, скорбь, все правила жанра нарушены - умирает главный герой; что же делать теперь бедным зрителям, куда выкидывать запасённый попкорн?? Да неважно, в общем-то. Тем временем на сцене появляется Бореас, восклицает:"АВАРИЯ" и рассказывает о том, что в отсутствие лидера крепость захватили орки. Но рассказывать-то некому. Проворонили босса.

6. Возвращение живых мертвецов (Return of Living Dead)

Сценарий начинается с того, как захватившие крепость орки пьянствуют, чревоугодничают и предаются греху, но прибежавший разведчик огорошивает их известием, что разбитые было мертвецы возвращаются. Однако бояться нечего, это лишь разрозненные остатки мертвой армии. Черномазые легко справляются с ними, сам лидер принимает участие в умерщвлении трупов. И вдруг! Словно молния, буквально из ниоткуда появляется неизвестный никому скелет и играючи убивает прислугу орочьего лидера и серьёзно ранит его самого, снося ему половину здоровья своими сверкающими бердышами. Кто же этот неведомый мёртвый герой?? О да - это Макабр! Он рассказывает, что маг, будучи смертельно раненым, не смог сжечь его кости, и ему удалось поднять своё тело благодаря сильнейшей воле. И теперь Макабр - Лорд Смерти (нечто, наподобие клинка смерти, только с лидерством и возможностью прокачки). С ним воссоединились его верные товарищи. Но орки не желают без боя отдавать такую крепость. Макар начинает с ними битву.

Прохождение

Я бы рекомендовал не тратить все деньги в изначальном замке, а, сделав один закуп, всеми силами идти на прорыв вражеской обороны, постаравшись захватить замок в центре до прихода туда орков. Когда вам это удастся, закупите там трёх упырей на фронтовых слотах и ещё кого-нибудь по желанию. И в дальнейшем подставляйте их, а также трупов как стенку под удары врагов.

7. Отмщение (Vengeance is Mine)

Победа: превратить Великого Мага в зомби.

Поражение: Смерть гг.

Заметка: маг должен быть убит бойцом с чумой.

Макабр со своими воинами подходит к собору, где под надёжной охраной укрылся Философ. Нашему герою кажется странным, что ему позволили просто так появиться около места, где прячется такой ценный для короля человек. Он подозревает ловушку - и оказывается прав. Вернувшийся с разведки Бореас сообщает, что видел четыре группы солдат, спешащих на помощь осаждённым. Судя по расстоянию между группами, первая из них прибудет на закате, а остальные на рассвете в течение трёх дней. Теперь Макабру придётся беречь ещё и свои тылы (некрофилы чёртовы!). Ну да ладно, Мертвецы пробиваются сквозь кордоны к своей цели и успешно его зомбируют. Чтобы успокоить философа, Макабр выдвигает блестящий, с его точки зрения, аргумент:"ты ведь всё равно умрёшь рано или поздно; так почему бы тебе не получить новую жизнь в качестве моего верного слуги?

Прохождение

Вон он; тот самый ломающий мозг сценарий, над которым я парился несколько дней. Здесь вам придётся пройти сквозь несколько доп. лидеров, пока вы не доберётесь до своей главной цели. А учитывая, что зад вам будут поджимать настырные подкрепление - этот сценарий заслуживает какой-нибудь премии. Итак, тут вам понадобится всё ваше накопленное золото, так что режим банкующего еврея лучше выключить. Не обольщайтесь тем, что у некоторых врагов нет денег; Как только вы подойдёте чуть поближе, маги возьмут ссуду. Начнём с тех 4-х подкреплений врага. Первое прибудет на следующем от начала рассвете, дальше каждый рассвет. Они будут идти в таком порядке: кони - фенсеры - мечники/копья/луки(всё 2ур.) - тяжпехи. В каждой группе будет по два юнита каждого уровня. Планируйте закуп соответственно. Что касается ваших других противников...то...,то разбирайтесь сами уже. Мне было сложно, иногда я срывался на сохранение/загрузка, так что вот. Всё, бесит меня этот сценарий, го уже к следующему.

8. Мёртвый плен (The Dead Bondage)

(это только диалог)

Макабра продолжает мучить неведомый голос, звучащий в его голове. Когда боль, причиняемая им доходит до предела, перед Макабром появляется и сам обладатель этого ангельского голоска. Им оказывается древний и не менее страшный лич Мэл Орисиас. После диалога в стиле:"Иди ко мне, мой мальчик, я научу тебя всему, что ты захочешь" - "Умри же во второй раз, гниющий мешок костей" - бдыщ - хрясь - бумц. Лич исчезает в густом облачке дыма(знаем мы эти дешёвые фокусы..), а Макабр остаётся с нахлынувшими воспоминаниями и ушедшей в минус моралкой.

8. Былое и думы (Retrospections)

(это только диалог)

Макабр вспоминает кто он такой и что он вообще забыл на земле. В прошлой жизни, оказывается, он был выдающимся военачальником, сумевшим разбить войско Мэл Орисиаса. И попёрся к личу в логово вместе со своей дражайшей жёнушкой(нет бы тёщу взять), которую, естественно, убили и онемечили, то есть, озомбили. Далее произошла небольшая драма: зомби-жена укусила Макабра, потом извинилась, укусила ещё раз и попросила себя убить. Пока Макабр жевал сопли над хладным трупиком безвременно почившей возлюбленной, лич с интересом наблюдал за ним. Сказать, что он был удивлён остаткам разума у зомби - значит, не сказать ничего. Логично решив, что у них в семье все такие, лич, недолго думая, превратил в зомби и Макабра. Тот же, в свою очередь, настолько умело замаскировал не только свой ум, но и перешедшую волю, что все успешно считали его тупым бездарным зомбяком до тех пор, пока он не сбежал от хозяина и не подчинил себе ту деревню, о которой мы знаем из первого сценария. В качестве благодарных слушателей выступали Философ и Бореас.

8. Мёртвый плен (The Dead Bondage)

(это только диалог/продолжение)

Макабр жаждет поквитаться с личём, но понимает, что ещё слишком слаб для этого. Бореас предлагает ему напасть на эльфов, гномов и драконов, чтобы забрать их лучшие качества. Выбор за вами, кого атаковать первым?

9. Ржавый топор (Rusty Axe)

Заметка: добавляется возможность вербовать зомби-магов

Вы решили атаковать гномов сперва. Макабр ищет подходящего храброго гнома и находит его в лице старого седого ветерана хирда, решающего, не смотря ни на что, не пропускать мертвяков к драгоценному королю. Всех по-быстренькому убивают, сжирают сердце и идут дальше.

Прохождение

Качайте магов и не подставляйте их под берсерков:)Юнит, откушавший сердце гнома получит +10% к резистам и особенность: "стойкий". Следует помнить, что у большинства мертвецов сильноминусовые резисты, и +10 тут не особо поможет, а стойкость пропадёт зря. Выбирайте из тех, кто эту стойкость может пользовать по полной(как пример, мышка или маг). Попутно можно подфармить экспы на одном белом печальном йети.

9.1 Гнилой Лес (Rotten Forest)

Следом за гномами настала очередь эльфов. Трусливый король и доблестный воин Леголас. Выбор очевиден.

Прохождение

Ну что могут вам сделать стрелы? Правильно, больно вам могут сделать. Не обольщайтесь своей кажущейся убитостью. Против призраков и прочих не скелетов всех мастей леголасы довольно внушительны. А вот главному дубу фиг они что сделают. Воин, съевший сердце эльфа, получит способность:"засада", 70% защиту в лесах и способность:"снайпер" к дальней атаке, если таковая имеется.

9.2 Рухнувшие небеса (Fallen Sky)

Драконы тоже не остались без люлей. Придя в их пустынные земли, Макабр видит темницу; в ней заточён опаснейший дракон, которого боятся даже его сородичи. Мертвецы заинтересовались.

Прохождение

Испепеляющий огонь, мощные удары, ломающие ваши ряды и в придачу ящеры в тылу - вот то,чего вам следует остерегаться в первую очередь. Советую нанять побольше магов. Юнит, взявший сердце дракона-инферно, получит огненное дыхание(8-6) и устойчивость к огню - 80%.

10. Волшебная гора (The Magic Mountain)

Наш герой наконец-то cобрал достаточно сил для нападения на лича. Из обрывков воспоминаний о его прошлой жизни Макабр узнаёт, что бывший хозяин обретается где-то на Лысой горе, по недоразумению названной "Волшебной". Но и батька не так-то прост. Он захлопывает за пасынком стену и вынуждает сражаться. Вместе с Мэл Орисиасом дерётся его внебрачный сын от триста девятого брака - Корвис. Ребзе не нравится такой семейный подряд, и они перерезают глотку Корвису аж целых два раза - как некру и как личу. Мэл Орисиас, увидев, что его любимец повержен, триумфально проваливается сквозь пол. Макабр пускается за ним в погоню.

Прохождение

На пути к вожделенному покаранию вас ожидают многие препятствия: и засадные скелеты в глубокой воде, и мёртвые воины, стоящие на страже всяческих проходов, и вышеупомянутый союзник лича - некроша Корвис. Пройдя через всё это, вы получите щедрую награду: плащик в левом углу карты, дающий неуловимость и два дополнительных хода, и колечко в правом углу, дающее "мистичекую" ближнюю атаку и повышение резиста к мистике на 20%. Также вы сможете обзавестись новым помощником - перворождённым вампиром Орлоком (будет соответствующий указатель). Микс вражеских воинов: скелеты, лучники, разбавленные магами (всё, конечно же, высокоуровневое).

11. День мертвых (Day of the Dead)

В пылу погони Макар с войском выходит из пещер и неожиданно сталкивается лицом к лицу с ООО "Союз Лича". Гигантская армия орков, гномов, драконов, эльфов, людей (в общем, всех тех, кому Макар в своё время здорово нагадил). В принципе, цель этого союза благородна и полезна обществу — изничтожить Макара, но зачем, зачем для этого они объединились с другим личом?? Как бы то ни было, Макабру приходится сражаться и с этими врагами. В тяжёлой битве войско мертвецов побеждает союз, но хитрый лич воскрешает всех убитых воинов, а сам сбегает через мост в своё истинное жилище. Макабр отправляется в погоню за Мэл Орисиасом, но вынужден оставить всех своих опытных воинов, чтобы сдержать и расправится со свежевоскрешёнными врагами.

Прохождение