Спускаясь во тьму

Материал из Wesnoth Life Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Спускаясь во тьму
Добавлена в версии 1.4
Относительная сложность средняя
Фактическая сложность средняя(?)
Количество сценариев 12
Автор официальная

Познайте темные тайны некромантов, чтобы спасти свой народ от армии орков (средний уровень сложности, 12 сценариев).

Бойцы

Уровень 1 Уровень 2 Уровень 3
Apprentice-mage.png
Ученик мага
Apprentice-necromancer.png
Ученик некроманта
Dark-mage(DiD).png
Темный маг
Neutral-outlaw-princess.png
Приграничная баронесса

Прохождение

Спасение Парфина

  • Победа: защищайте переход через реку две ночи.
  • Поражение: орки пробились через оборону речного форта/смерть Малина Кешара/смерть Дрогана.
  • Ходы: 15.
  • Стартовые бойцы: Малин Кешар, два копьеносца, лучник.

Вы начинаете сценарий с тремя бойцами, не включая лидера. Как можно быстрее захватите окрестные деревни. Также, если один из начальных бойцов имеет особенность "быстрый" есть смысл послать его на захват четырех деревень союзника - ему все равно ничего не угрожает, а Вам золото нужнее. Начинайте вербовку ходячих трупов. Как только вы это сделаете между героями произойдет диалог, который, впрочем, никоим образом не повлияет на ход игры. Не суйтесь в реку, постарайтесь выстроить бойцов вдоль побережья, тогда у орков будет только две клетки брода, с которых они могут на равных условиях атаковать Ваши силы. Это вынудит их лезть на отмель, где их защита гораздо хуже.

Учтите, что начальные солдаты не останутся с вами в следующих сценариях, а ходячие трупы - плохие кандидаты на продвижение, соответственно старайтесь добивать орков главным героем. Вам нужно сражаться в одиночку всего несколько ходов, после чего подоспеют войска союзника, и держаться станет легче.

Если Вы играете на легком уровне сложности, возможно применение альтернативной стратегии: Вы вообще никого не нанимаете, чтобы сэкономить золото на будущее, держитесь до подхода союзников, после чего, подставляя под удар их и свои начальные войска (которые все равно Вас покинут) переходите в наступление, стараясь добивать раненых союзниками орков. В таком случае возможна даже победа через уничтожение орочьего лидера. К тому же, если не прибегать к помощи некромантии можно увидеть альтернативные диалоги в конце сценария.

Мирная долина

  • Победа: захватите все деревни гоблинов.
  • Поражение: смерть Малина Кешара/смерть Темного Волька/закончились ходы.
  • Ходы: 29/26/23.
  • Стартовые бойцы: Малин Кешар, Темный Вольк.

В этом сценарии к Вам присоединится герой-чернокнижник (кстати, его моделька несколько отлична от стандартной) по имени Темный Вольк.

Приступайте к вербовке ходячих трупов. Также можно разбавить армию парочкой мышей-вампиров, хотя они и не слишком полезны в этом сценарии. Обязательно посетите болото Малином или Темным Вольком: к вам присоединятся три упыря. Их яд быстро сводит на нет и без того не богатырское здоровье гоблинов.

Начинайте захватывать деревни. При захвате (при повторном захвате это правило тоже работает) из деревни могут появиться от нуля до двух гоблинских копьеносцев. Не спешите, если вы поломитесь вперед, то с большой долей вероятности гоблины задавят вас числом. Действуйте планомерно, не вступайте в деревню, если у вас нет свободных бойцов для уничтожения стражей, которые могут из нее выйти. В плане распределения опыта можно выбрать две стратегии: либо вы стараетесь уничтожать раненых бойцов героями или упырями, зарабатывая ценный опыт; либо пускаете в ход ходячие трупы, которые неплохо справляются с хилыми гоблинами, наращивая Вашу армию как снежный ком. Решать Вам. Как бы то ни было, постарайтесь продвинуть одну мышь-вампира, быстрый и неслабый разведчик - очень ценный кадр для любой армии.

Зимняя охота

  • Победа: очистите пещеру от врагов.
  • Поражение: смерть Малина Кешара/смерть Темного Волька/закончились ходы.
  • Ходы: 26/34/32.
  • Стартовые бойцы: Малин Кешар, Темный Вольк.

Вы можете вербовать призраков в этом сценарии. Используйте их, чтобы быстро занять центральную пещеру (одинокий стражник не должен доставить больших проблем). Разумно будет разделить свои силы: на юг против бандитов стоит направить героев при поддержке упырей, парочку мышей-вампиров отрядить на захват деревень в северной пещере (врагов там нет), а призраков послать на северное болото. Именно в той стороне расположена гномья крепость. Призраки - летающие бойцы, и болото не дает им минусов к обороне, а вот гномам в нем будет крайне неуютно. Учитывая это, а также время суток (подземелье) и способность призраков вытягивать жизнь из врага, можно с уверенностью сказать, что они остановят наступление гномов, увязших в зловонной трясине.

Но будьте осторожны: начиная с пятого хода в любой момент один из призраков может выйти из под вашего контроля. Его нужно уничтожить как можно скорее, так как каждый ход, что он жив, один из ваших бойцов будет переходить на его сторону. Как только восставший призрак будет упокоен, все ренегаты вновь перейдут под ваше командование. Разумнее будет держать всех призраков в одном месте, дабы не получилось так, что восставший находится в дальней пещере, и пока Вы до него доберетесь, уже половина Вашей армии будет пытаться Вас убить.

Стоит отметить, что к замку гномов существует и другой проход - небольшая речушка, вытекающая из болота и оканчивающаяся пропастью. Воспользоваться этим путем могут только призраки и летучие мыши, зато он выведет Вас напрямую к вражескому лидеру.

Продвигая призраков соблюдайте принцип равновесия: и привидения, и тени будут одинаково полезны в дальнейшем. Самым оптимальным вариантом будет два бойца одного вида и два бойца - другого. Учитывайте предательство одного из призраков, планируя состав армии.

Начало мести

  • Победа: передвиньте Малина в конец горного перевала/убейте вождей орков.
  • Поражение: смерть Малина Кешара/смерть Темного Волька/закончились ходы.
  • Ходы: 36.
  • Стартовые бойцы: Малин Кешар, Темный Вольк.

Вы можете вербовать скелетов и скелетов-лучников в этом сценарии. Наймите по паре бойцов обоих видов.

Выдвигайтесь к замерзшему озеру. Имеет смысл отрядить двух-трех призраков или теней на перехват подходящих с севера войск зеленого противника. Дождавшись пока основные силы орков пройдут мимо, они смогут отсекать подкрепления. Нападая со стороны реки они будут быстро уничтожать одиноких бойцов и отступать назад. Особенно хорошо с этой задачей справляются две тени: окружая противника обе получают увеличение урона вдвое, что не оставляет бедолаге шансов. Будьте осторожны с орочьими арбалетчиками: их огненные стрелы очень эффективны против мертвецов, уничтожайте их в первую очередь.

На главном фронте разумнее всего встречать орков на своем берегу озера: на вас будет работать преимущество в местности, а также парочка деревень, удачно подходящих для обороны. Кроме того, в этом сценарии со льдом связана одна интересная особенность: при первом вступлении на клетку с этим типом ландшафта на поверхности льда образуются трещины, при повторном же вступлении на уже треснувший лед, он ломается окончательно, а боец, совершивший этот опрометчивый поступок, погибает в бурных водах реки. Это не относится к летающим бойцам. Держите это в уме и старайтесь заманить орков на опасную местность с помощью летучих мышей и призраков.

Когда основные силы орков разобьются об Вашу оборону, можно будет переходить в наступление. Главное - следите, чтобы защита не затянулась, иначе Вам просто не хватит ходов.

В этом сценарии возможна альтернативная стратегия: с самого начала вы призываете всех ваших призраков и летучих мышей, вербуете еще несколько, а потом, пользуясь их мобильностью нападаете на вождей орков со стороны непроходимой для них реки. При удачном развитии событий можно будет завершить сценарий уже на девятом ходу, что обеспечит Вам неплохой бонус по золоту. Однако Вы упустите возможность продвинуть скелетов, которых получаете в этом сценарии, что наверное все-таки важнее.

Война с орками

  • Победа: убейте вождей орков.
  • Поражение: смерть Малина Кешара/смерть Темного Волька/закончились ходы.
  • Ходы: 30.
  • Стартовые бойцы: Малин Кешар, Темный Вольк.

Ссылки