Сказание о двух братьях

Материал из Wesnoth Life Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Сказание о двух братьях
Arvith.png
Добавлена в версии idk.
Относительная сложность лёгкая
Фактическая сложность лёгкая
Количество сценариев 4
Автор официальная

Описание кампании

Злой колдун наводит ужас на небольшую деревню Магрэ и её жителей. Местный волшебник позвал на выручку своего брата, но всё пошло не так, как они задумали. Сумеете ли вы помочь? (для новичков, 4 сценария).

Главные герои:

Арвит (в ранних версия - Арно) - рыцарь, предводитель наёмного войска; как личность ранимая и тонко чувствующая, пишет дневник.

Бьярн - младший брат Арвита, красный маг, живущий в деревне Магрэ.

Время действия: 363 год Веснота.

Сценарии

(описание дано для режима Hard, версия 1.12.0)

1. Исчезновение мага

  • Победа: убить чернокнижника Мордака
  • Поражение: смерть Арвита, закончились ходы(18)

Войско нежити под началом некроманта Мордака нападает на окрестности деревни Магрэ. Живущий там маг Бьярн вызывает своего брата Арвита и его солдат, чтобы они помогли расправиться со злобным чернокнижником. Согласно первоначальному плану, Арвит со своими людьми должен был отвлекать солдат врага, в то время как Бьярн незаметно прокрадётся в замок Мордака и убьёт его. Однако Бьярн не смог выполнить свою часть плана, его схватили и увезли в неизвестном направлении. Арвиту пришлось самому разобраться с Мордаком и, после его смерти, отправиться в погоню за похитителями, чтобы вернуть брата.

Прохождение

Вам следует захватить как можно больше деревень, чтобы компенсировать малое количество золота(25 монет у вас и 200 у противника), для этого подойдут скороходы и всадники. Теперь рассмотрим варианты противостояния бойцам врага: против вражеских скелетов лучше всего подойдут, естественно, скороходы. Днём, при необходимости, можно использовать копейщиков(атака:4-3 у копьеносцев против 5-3 у скелетов). Вернуть упырей туда, откуда они пришли, смогут скороходы(но этих трупоедов будет немного, так что разрешается убивать их чем хочется). Вынести адептов с удовольствием помогут всадники и копьеносцы(жаль, что нету ульфсерков, обожаю их дьявольский смех при атаке адепта. ХА-ХА-ХА). Лучника можно приткнуть в качестве добивателя, если у врага всего пара хп, и не хочется рисковать своим здоровьем.И, главное, в этом сценарии будет очень полезен наскок всадников, так как поможет добить всех юнитов с малым здоровьем. Не стоит сразу отправлять всех бойцов на север за реку. Например,я отправил всадника, трёх копейщиков и скорохода на запад захватывать деревушки, где и разбил двух адептов, летучую мышь, скелетёнка, а самое главное, с криками "засадим копьё в живот привидению!Эмм, а где у него живот? " всадником и копейщиками убил единственного вражеского призрака. Пока мои солдаты забавлялись тем, что просовывали сквозь бесплотного духа копья(и очень смеялись), несколько бойцов захватили деревни, лежащие через мост(и по краям тоже), и успешно оборонялись там по похожему принципу" даёшь стрелу в скелета". Шучу, там были скороходы(которых я несколько ходов вербовал и отправлял сражаться около деревеньки возле центрального моста). Вот так и победил, а убить Мордака... пфф.

2. Погоня

  • Победа: пробиться через лес до того, как скроются похитители
  • Поражение: смерть Арвита, закончились ходы(24)

Арвит и его солдаты отправляются в погоню за похитителями Бьярна. Следы приводят их на север, в таинственный Седой лес, где, по слухам, обитают заблудшие души умерших там людей. По прибытию в Седой лес обнаруживается, что никаких призраков там нет, зато есть крайне недружелюбные эльфы, лидеру которых похитители пообещали, что в случае смерти они возродят его в качестве военачальника. Арвит убивает честолюбивого эльфа и вскоре находит похитителя своего брата. Им оказывается тёмный адепт Муфф Тораз. Но брата с ним нет. Адепт успел отправить его к своему хозяину с половиной своих воинов, и поэтому остался практически без защиты. Под пыткой(хехе, садистские наклонности у этого Арвита)адепт признаётся, что Бьярн в темнице в трёх днях пути в заброшенном замке. Также он выдаёт пароли для беспрепятственного прохода сквозь охрану(не скажу какие, вдруг мертвяцкий шпион зачешется, к тому же, эти пароли при каждом новом перепрохождении разные).Адепта связывают и берут с собой в качестве заложника. И Арвит отправляется дальше, чтобы спасти своего брата.

Прохождение:

В этом сценарии у эльфов много меньше золота, чем у вас(60 vs около 220-250). Главная сложность заключается в том, что изначально враг располагает примерно 10 юнитами, из которых большинство - разведчики, что даёт эльфам преимущество в борьбе против ваших всадников. Хотя те же копьеносцы легко выносят лошадников. А чтобы не терять ценных бойцов(с особенностью "верный") можно завербовать некольких скороходов и сагрить на них эльфов, в том числе и эльфийского героя. Также следует помнить про лес и его отношения с древоложцами. Поэтому лучше остаться в родном и милом замке, о который(по идее) и разобьются хлипкие волны врагов. Как уже писалось, скороходов можно поставить в острие замка. Также не забывайте о всадниках. У меня к началу сценария было 3 конника, более или менее обладающих опытом. Мне понадобилось убить каждым по несколько разведчиков, и вот у меня уже есть 3 опаснейших Лансера, которые этих эльфов на пиках вертели. Что касается адепта, то, чтобы убить двух сопровождающих его возрождённых, потребуется немало сил и крови. Это в случае, если вам по душе тотальная зачистка. Но ведь никто не мешает вам просто заколоть его кем-нибудь из всадников?

3.Неприступный замок

  • Победа: спасти Бьярна
  • Поражение: смерть Арвита, закончились ходы(24)

Арвит и его люди остановились недалеко от замка, погружённого в туман. В тумане что-то двигалось.Двигались охранники. Арвит сказал им пароли, сообщённые ему адептом, и охрана исчезла. Рыцарь отпустил Муфф Тораза, как и обещал, хоть ему это и тяжело далось. Подъехав чуть ближе к замку, бойцы видят там орков. Вежливо поговорив с ними и убедившись в отсутствии у оных интеллекта, Арвит делает здравое предложение своим подчинённым, а именно:"Хей, парни, почему бы нам не продырявить шкуру нескольким оркам"! Парни, недолго думая, принимают столь лестный призыв руководства и, уже совсем не думая, дырявят орков. Тут к последним на помощь подходят несколько оживших трупов и скелетов, но разве это может остановить расшалившихся малышей? С боями прорываясь сквозь скелетов, Арвит со товарищи натыкаются на некроманта Ротарика, призывающего этих мертвяков. Его убивают и находят ключи от темницы, где держали Бьярна. Брат освобождает брата, они мирятся, слёзы на суровых лицах вояк, мир, май, дружба. Всей гурьбой ребята отправляются в Магрэ праздновать.

Прохождение:

Тут тоже абсолютно несложно. Главное, не забыть выманить орков из укрытия; сделать это можно, поставив скороходов на холм. Я вытянул с помощью мечника, ибо он толще. Если вы подгадаете момент, то ваша атака начнётся днём, что даст вам дополнительное преимущество. Наймите пару бойцов с крушащей атакой против скелетов. Не забудьте, что если пойти в пещере направо, в сундуке вас ждёт небольшая вкусняшка.)

4.Возвращение домой (это последний сценарий)

Воссоединившиеся братья возвращаются домой, но в деревне что-то случилось. Бьярн говорит, что надо найти главного судью Хобана, дабы он прояснил, что происходит. Встретив судью, Бьян и Арвит узнают, что в их отсутствие на деревню напали орки. При помощи Хобана братья разбивают орков, которыми командовал некий Тайрач. С этим Тайрачем у них была связана неприятная история. Привожу отрывок из дневника Бьярна за 5 мая 363 ГВ:"Хотя теперь мне намного легче, в мыслях я часто возвращаюсь в Тоэн Карик. Мы должны были отбиться от орков без особых потерь - атака Арвита зажала бы их в клещи, и несомненно принесла бы победу - если бы не я. Я опрометчиво бросил позади своих людей. Я ранил военачальника[Тайрача] и вынудил его спасаться бегством, но цена оказалась слишком велика.Останься я со своими людьми - -они остались бы живы." Арвит тяжело воспринял гибель солдат. Это послужило послужило основой серьёзной ссоры с братом. Но к моменту спасения Бьярна из темницы Арвит уже простил его. Братья узнают своего давнего врага, которому Бьярн когда-то обезобразил лицо огнём. Они убивают Тайрача и спасают деревню.

Прохождение

К этому сценарию у вас уже должно появиться боеспособное войско, могущее без проблем справиться с противником. Есть несколько вариантов атаки. Первый: переть всей массой прямо через горы, а кавалеристов посылать либо на север, в помощь союзникам, либо на юг в проход по речушке, сделав оркам маленький "упс". Второй: всё той же массой переть к Хобану и уже оттуда пробовать забить пару гвоздей в гроб врагам. И вот вы убиваете угрюмых орков, выпиваете их кровь(по желанию) и конец.

Послесловие

365 ГВ

Однажды Арвит (который то время был нанят Калензом) проезжал мимо деревни и попросил отпуск у эльфа. За два года деревня отстроилась и стала ещё лучше, чем прежде. В течение этого времени на них никто не нападал. Happy end)

Вот и всё, статья готова:V