Освобождение

Материал из Wesnoth Life Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Освобождение
Liberty Campaign image.png
Добавлена в версии с 1.2
Относительная сложность Средняя
Фактическая сложность Средняя
Количество сценариев 8
Автор Scott Klempner, официальная

Когда над Веснотом нависла тень гражданской войны, группа суровых приграничных жителей восстала против тирании королевы Ашевир. Чтобы завоевать себе свободу, они должны победить не только обученные войска Веснота, но и более тёмных врагов, включая орков и мертвецов. Действие кампании происходит в 501 ГВ.

Прохождение кампании

Вступление:

Озабоченный большими войнами король Гарард II был не способен послать силы для защиты пограничных городов, вынудив местных жителей научиться полагаться на себя и отбивать набеги орков и ящеров простыми дубинками, пращами и луками. После гибели короля у переправы Абез новая королева Ашевир, желая укрепить власть, отправила во все концы королевства армии, чтобы устрашить наместников и обезопасить своё правление. Но жители области Аннувин не желали лишаться самоуправления...


Liberty.png

Скороходы являются основным юнитом в этой кампании. Высокая защита, смешанные атаки и низкая стоимость делают их использование удобным в любых ситуациях. Вы получаете Харпера - лояльного футпада - во всех сценариях и берёте на себя роль Балдраса - деревенского старейшины, а позже бандита; поднимите их уровень вверх и добавляйте также других завербованных юнитов с хорошими чертами.

Обратите внимание на то, что в течение первых двух сценариев ваши войска не будут называться именно скороходами, громилами и браконьерами. Вместо этого они будут крестьянской молодежью, поселенцами и крестьянскими охотниками. Главное отличие этих аналогов заключается в том, что вторые имеют нейтральное мировоззрение, так что вам следует строить соответствующие стратегии исходя из этой информации. С третьего сценария и далее, ваша армия будет иметь привычные хаотические единицы.

Основной проблемой в этой кампании является нахождение подразделений, способных наносить существенный урон; скороходы прекрасно подходят для блокировки и давления на врагов, но даже окружив врага со всех сторон, они могут забрать менее половины его HP за один ход. Поэтому важно продвинуть парочку громил и браконьеров; затем их можно использовать в качестве первого удара по вражеской части, а потом добить или заблокировать скороходами. В частности, вам не помешает браконьер-снайпер 3-его уровня к сценарию 7, чтобы вы могли убивать вражеских командиров прямо в их укрытиях.

Сценарий 1: Набег

Набег

Отряд сельских жителей возвращается с охоты и обнаруживает гоблинов-наездников, мчащихся на разграбление Даллбена. Остановите их.

Цели: Победить гоблинов-налётчиков.

Поражение: Гоблины добрались до деревни, смерть Балдраса или Харпера, конец ходов.

Ходы: 24/18/14 (легкий / средний / трудный).

У вас есть достаточно войск, чтобы убить гоблинов в прямой борьбе; ваша задача - заманить лидера атаковать вас, удержав его от набега на Даллбен. Это означает, что вам нужно сагрить главного мародёра, то есть разместить нескольких юнитов в его радиусе атаки. Использование скороходов для этой цели является хорошей идеей, учитывая их высокую защиту. Можно также попытаться заблокировать волка с двух сторон, если сумеете догнать. Убедившись, что лидер гоблинов уже никуда не убежит, Харпер может либо присоединиться к борьбе с остальными врагами, либо закончить бег на север, где вы получите пару громил бесплатно (3 на лёгком). Эти охранники всё равно появятся, если противник подойдёт слишком близко к Даллбену, но так как гоблины будут вести себя очень агрессивно, чтобы попасть в город, лучше поддержать громил дополнительными скороходами для безопасности.

Сценарий 2: Гражданское неповиновение

Гражданское неповиновение

В Даллбен приезжает посланник королевы с задачей забрать магистрат города для проверки. Балдрас, как мэр, отказывается. Завязывается стычка.

Цели: Победить капитана армии Тарвена.

Ходы: 14/13/12 (легкий / средний / трудный).

Сбейте в кучу ваших бойцов и используйте их, чтобы окружать одиночные или отдельные кавалерийские части. Используйте дома для прикрытия. Не забудьте продолжать рекрутинг в эти начальные ходы, даже если придется отказаться от атаки врагов с хороших позиций замка - вербовка важнее. Браконьеры могут быть использованы для нанесения основных повреждений вражеской кавалерии, они имеют приличную защиту в замках, деревнях или в лесу; на открытую местность лучше ставить скороходов, т.к. они имеют хорошую защиту и на равнинах. Идеальным представляется заманить кавалеристов вплотную к замку и потом обойти их с другой стороны футпадами, тем самым заблокировав. Сам капитан Тарвен хоть и представляет собой тяжёлого соперника, но в одиночку против ваших солдат выстоять-таки не сможет.

Сценарий 3: Стратегия Надежды

Стратегия надежды

Балдрас с людьми спешит за советом к мэру соседнего городка Делвин - Релнане. Они решают идти за помощью к лорду Маддоку из Эленсефара, но совещание прерывают орки, ведомые жаждой мести за убитых гоблинов-мародёров, и ящеры, нанятые орками.

Цели: Поражение вражеских лидеров.

Ходы: 35/30/25 (легкий / средний / трудный).

Противники: орки, ящеры.

Заметки: С этого сценария ваши юниты изменили мировоззрение на хаотическое. В этом сценарии вы можете давать команды союзникам через пкм.

Орки не делают много лучников, поэтому растреляйте их браконьерами под прикрытием громил. Отделите нескольких скороходов для занятия деревень. Не забывайте, что один удачливый орк может за два удара порубить не очень удачливого футпада, поэтому используйте преимущество лучшей защиты в лесах и болотах. Заманите в трясину орочьих солдат и затыкайте стрелами. Ящеры слабее орков и уязвимы к крушащему оружию, так что отправьте туда несколько громил и союзных бойцов.

Сценарий 4: Незаконные приказы

Незаконные приказы

Беженцы прибывают в Эленсефар к лорду Маддоку. В ходе разговора они убеждаются, что лорд не намерен присягать на верность королеве Ашевир. Начинается схватка с отрядом генерала Кестрела, посланного за отловом преступников.

Цели: Убить генерала Кестрела.

Ходы: 30/22/16 (легкий / средний / трудный).

Заметки: Вы можете командовать союзниками через пкм.

Лорд Маддок бросает свои войска в атаку очень рано, что практически руинит всю игру. Вы вынуждены или сходу поддерживать его атаку, ставя себя в невыгодное положение (спойлер:

Вечером и ночью вражеские юниты меняют свой облик, превращаясь в хаотическую армию скелетов, упырей и адептов. Это возмездие за их служение принцу Элдреду - предателю своего отца. Вот такой вот поворот. Соответственно, лучники будут малополезны, ограничьте из количество.

)

, или, если вы достаточно решительны, то можете оставить союзников на съедение врагам, а сами заберите побольше деревень (в т.ч. и союзнических) и выстраивайтесь по линии черты города, оставаясь в клетках-замках и вынуждая врага сражаться в воде. Хорошим для него это не обернётся. Впрочем, возможно, у вас получится разгромить противника в центральном лесу и прилегающих деревнях. Выбор за вами.

Сценарий 5: Прятки

Прятки

Лорд Маддок отказывается помогать беженцам в войне против Ашевир, мотивируя это нехваткой собственных войск, и посылает изгоев в соседний город Царцин за помощью "какой он дать не может". Балдрас и его люди прибывают в город, где их встречает посыльный, назначающий встречу к югу от Царцина в Седом Лесу.

Цели: Балдрас должен встретиться с лидером повстанцев.

Ходы: 34/30/26 (легкий / средний / трудный).

Как только вы попадаете в поле видимости вражеского солдата, он начинает атаковать вас, и остальные бойцы просыпаются тоже. Что спасает вас, так это способность Харпера видеть дальше, чем они могут. Не бегите вперед с ним, вам нужно доставить Балдраса к точке выхода; Харпер разведывает путь, он следует за ним.

Безопасный маршрут: на юго-восток, используя Харпера для разведки пути. Продвигайтесь вперёд к восточным холмам и идите вниз оттуда. Затем идите на юг через озеро, а дальше на юго-восток до выхода. Также следует избегать соблазна захватить деревню. Это вызовет атаку, даже если деревня находится за пределами досягаемости солдата.

Сценарий 6: Седой Лес

Седой Лес

Посыльный приводит Балдраса к теневому лорду Хеликрому - волшебнику, практикующему как светлые, так и тёмные заклинания. Вы знаете, эти серые, теневые маги, танцующие на тонком лезвии баланса между светом и тьмой. Они обещают помощь в борьбе с веснотским троном в обмен на помощь в ликвидации лича и его прислужников, коих они пробудили ото сна своими экспериментами.

Цели: Убить вражеских лидеров.

Ходы: 50/44/42 (легкий / средний / трудный).

Можете управлять союзниками через пкм.

Это довольно простая операция по поиску и уничтожению, с большим количеством относительно слабой нежити. У врага будет несколько теней и привидений, так что если у вас уже есть лучник-снайпер, он может пригодиться. Без стеснения захватывайте деревни Хеликрома, он начинает с тонны золота в любом случае. Плохие парни находятся на юго-востоке, юго-западном и северо-восточном углах.

В конце концов, вам будет предложено выбрать между тремя различными «наградами» от Хеликрома:

1) 500 золотых;

2) Возможность вербовки воров, запрещённых магов и теневых магов;

3) Иметь армию Хеликрома как союзника для финальной битвы.

Из них золото, вероятно, является наименее полезным в перспективе (если только вы очень сильно нуждаетесь в деньгах к этому моменту, что довольно сомнительно). Лучший выбор: между новобранцами и подкреплениями для финальной битвы, и зависит он от вашего стиля игры. На лёгком уровне это, вероятно, не очень важно, но на более высокой сложности третий выбор сделает последний бой гораздо более управляемым. С другой стороны, новые соединения позвояют реализовать интересные тактические возможности: запрещённые маги, теневые маги и теневые лорды обеспечивают холодные, магические атаки и лидерскую способность. Если вы хотите челлендж, второй вариант может доставить вам наибольшее удовольствие. В противном случае, третий вариант сделает финальный сценарий значительно проще.

Сценарий 7: Охотники

Охотники

Разбив лагерь на окраине Седого Леса, Балдрас и его люди выжидали, не зная точно, что делать дальше. Подавленный предводитель только сейчас осознал весь масштаб войны, в которую они ввязались, и также отчётливо понял, что им не выстоять против организованной военной машины королевства. Тлетворные размышление прерывает гонец от лорда Маддока с новостью, что Релнана отбила атаку одного из отрядов на область Аннувин, и теперь туда посылаются части основной армии. Балдрас берёт себя в руки и готовится действовать. Он хочет постепенно истощить королевскую армию, уничтожая её по частям. А вот и первый отряд тяжёлых пехотинцев показался на горизонте...

Цели: Поражение всех сил противника.

Ходы: 36/31/26 (легкий / средний / трудный).

Прелесть ситуации заключается в том, что вы с гор будете атаковать тяжпехов на равнине, где они абсолютно беспомощны против ловких футпадов. Разобраться с ними не составит труда. Когда банки разбиты, приготовьтесь отразить первую волну атакующих по линии леса, несколько луков и магов помогут вам в этом. Отбив первую волну, контратакуйте.


Сценарий 8: Слава

Слава

Балдрас, сам тому не веря, решается атаковать крепость Хальстед - памятник могуществу человеческой магии, созданный прямо из скалы. Многие столетия крепость стояла на страже западных равнин, и её стены никогда не были взяты, но вот теперь Балдрас и его люди собираются разрушить её катакомбы, тем самым уничтожив само основание. Сделать это надо быстро, пока основная часть армии людей не добралась до Хальстеда.

Цели: Уничтожить все четыре башни.

Ходы: 48/45/40 (легкий / средний / трудный).

Заметки: Невольной помощью окажутся орки, в то же время атакующие Хальстед с севера, но будьте внимательны, они не пренебрегут и атакой на вас. Лорд Маддок пришлёт личную элитную конную охрану, что будет помогать вам. Также возможно появление Хеликрома с армией, если вы выбирали соответствующую опцию.

Единственное по-настоящему серьёзное задание, особенно если вы попытаетесь атаковать людей непосредственно в крепости. Вам следует выманить как можно больше врагов из замков и разбить их на равнине. Также будьте осторожны, к людям придёт одноразовое подкрепление с востока на 7-ом ходу, не подставьте свои тылы под его удар.

Эпилог

Вы разрушили опоры, поддерживавшие крепость, и Хальстед рухнул, взметнув тонны пыли. Никто из оставшихся внутри не выжил. Под прикрытием ночи Балдрас и его люди сбежали, ошеломлённые тем, что только что совершили. Всадники Эленса рассеяли орочьи отряды. Когда основная часть королевской армии приблизилась к развалинам Хальстеда, начали происходить странные вещи: исчезали солдаты, иных находили разорванными в куски. Обнаружить же крепость в руинах было слишком большим шоком для них. Испуганный командующий быстро отступил к обычным границам и выставил блокпосты. Когда Балдраса достигли слухи о ночных убийцах, он с иронией понял, что люди лорда Маддока с успехом применяют ту же тактику, которую он разработал в ходе своего сопротивления. Добравшись до Даллбена и Делвина, изгои обнаруживают на месте городов лишь пепел и руины, и только обгорелая бумажка, прибитая к столбу, раскрывает произошедшее: "Балдрас, вы могли бы гордиться. Мы устроили им ад. Но и этого оказалось недостаточно. Если вы хотите нас найти, идите на юго-запад. Дойдёте до конца земли - продолжайте по воде. Встретимся на Трёх Сёстрах, старый друг. - Релнана".

Ссылки

Liberty - англоязычный вариант прохождения.

Диалоги - собрание всех реплик кампании.

Фидбек - тред обратной связи на англоязычном форуме.