Набег орков

Материал из Wesnoth Life Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Набег орков
Ватный эльф.png
Добавлена в версии примерно с 1.5
Относительная сложность Для начинающих
Фактическая сложность Лёгкая
Количество сценариев 7
Автор официальная

Кампания рассказывает о карательном походе эльфа Эрлорнаса против вторгшихся на эльфийские земли с севера оркских войсках.

Доступные бойцы

Отряды, доступные вам в начале кампании:

  • Воины – универсальный юнит ближнего боя. Немного умеют стрелять из лука. Дешёвые и эффективные солдаты без особых достоинств и недостатков, основа вашей армии. При повышении получают возможность становиться капитанами-лидерами (с лидерством), или героями с более мощной атакой.
  • Лучники – быстрее среднего бойца - 6 единиц движения, защита 70% в лесах, немного дороже воинов. Эльфы-лучники имеют мало жизней и быстро умирают, если их пытаться поставить на открытое пространство. Дистанционная атака часто остаётся без ответа. Наряду с войнами важная и необходимая часть армии. Продвигаются в стрелков с гарантированным 60-ти процентным попаданием в дальнем бою, или в егерей – юнит, умеющий прятаться в лесу, и обученный пользоваться мечом лишь чуть хуже, чем луком.
  • Разведчики – чертовски быстрые ребята, но у них слабая атака. Боятся колющих атак. Они, как правило, не способны проявить себя как опасные бойцы, но позволяют быстро забрать деревни вокруг лагеря, добить ослабленного врага, а также прикрыть дыры в вашей обороне. При повышении становятся ещё быстрее и растёт их мощность атаки.
  • Шаманки – умеют лечить стоящих рядом с ними бойцов, также способны ослаблять и замедлять дистанционной атакой врага. Имеют 70% защиту в лесу. Это юнит поддержки, однако, шаманки всегда вам пригодятся – они подлечат ваших бойцов, ослабят опасного врага и постепенно продвинутся до второго уровня. На втором уровне можно выбрать между лечащей друидкой и выжигающей противника настоящей эльфийской магией колдуньей.
  • Эрлорнас, лорд эльфов – главнокомандующий для этой кампании. Могучий эльфийский мужик, умеющий поливать врага волшебным огнём, имеющий в лесу защиту в 70%, отлично дерущийся мечом и обладающий солидным запасом здоровья.

В целом: эльфы нейтральны, а значит им все равно когда сражаться. Эльфы быстро бегают и отлично сражаются в лесу. Следовательно, необходимо будет сражаться с противником в неудобное для него время суток, а затем убегать в лес, или туда, где враги совсем не смогут достать длинноухих воинов.

Прохождение кампании

Миссия первая: Защитите лес.

Два лагеря: наш и вражеский, а между ними много-много лесов. Противники – орки. Это ночные животные, а значит, их мы будем бить днём, а благодаря шаманкам и ночью тоже. Наш командир (Эрлорнас) советует не выходить из лесов и осыпать противника стрелами. Примерно так и нужно поступить.

Стоит закупить армию, в которую войдёт пара лучников, пара разведчиков (этих закупать в первую очередь - для захвата деревень), 2-3 шаманки и несколько бойцов на оставшиеся деньги. Сбалансированная армия для сражения с орками готова.

Ну что ж, армия готова, образ действий ясен, можно идти и убивать орков. Несколько советов:

- днём можно вести себя нагло и сражаться с орками повсюду, но ночью нужно от них бегать;

- важно отводить ваших раненых бойцов с линии фронта и прикрывать их разведчиками;

- полезно использовать в сражении вашего лидера – его магические атаки попадают в 70% случаев, он просто отлично дерётся мечом. Он может первым атаковать врагов, а другие – добивать их;

- стоит выводить из строя мобильных вражеских юнитов (в данной миссии - волчьих всадников) первыми, чтобы они случайно кого-нибудь не добили;

- чтобы победить, необходимо убить вражеского босса, а значит можно обойти медленных оркских воинов и наброситься прямо на цель миссии;

- всегда проверяйте, куда могут дойти ваши враги с помощью сочетания клавиш ctrl+V, или просто наводя на них курсор мыши в свой ход Никаких сюрпризов от врага в этой миссии ждать не приходится, так или иначе вы в ней победите.

Миссия вторая: Убийцы

Отряд Эрлорнаса находит в лесу укрепления орков, которыми руководит гоблин-убийца. Естественно, что нужно наказать мерзких орков, зашедших так далеко в эльфийский лес.

В этой миссии нет новых юнитов на нашей стороне, но враги теперь имеют в армии гоблинов-убийц, которые умеют травить ваших юнитов ядом, кидая в них отравленные ножи. При отравлении юнит будет терять 8 жизней каждый ход (пока не останется одна жизнь). Справиться с ядом помогут шаманки, которые не дадут терять здоровье и деревни, которые лечат состояние отравления. Ваших отравленных солдат нужно выводить из боя для лечения в деревнях, иначе вы сами не заметите, как потеряете бойцов. Эти убийцы не очень опасны в схватке один на один, однако они травят ваших солдат и у них высокое уклонение (70% везде, кроме равнины(60%), и воды(40%), что делает их опасными для всей вашей армии в целом. С другой стороны, у них мало жизней и низкое сопротивление ко всем физическим атакам и хотя бы по разу из четырёх воины по ним попадают и наносят от 6 до 8 повреждений за удар(вместо 5 и 6 соответственно).

Поле битвы довольно маленькое, а ваши с противником армии встретятся в центре карты в неблагоприятное время суток. Отсюда возникают два крайних варианта: либо просто встретить орков в центре карты и осыпать противника стрелами ночью, вязать шаманками и добивать бойцами, не дожидаясь прихода утра, либо подождать пока орки начнут переправляться к вашему замку и устроить бой, когда орки только-только переправятся через реку, а солнце встанет.

В целом, в этой миссии у вас есть некоторое преимущество над орком, и вы вполне можете сразу идти через центр, однако потери при этом будут выше. Поэтому я рекомендую попробовать сразиться с орком в центре карты, если для вас потери не очень важны, или дождаться, пока пройдёт ночь, если вы душой болеете за своих солдат.


Миссия третья: Пустошь

Эльфы продвигаются на север через испоганенные орками леса. Встретив небольшое племя орков, посреди устроенного ими бардака, наш неунывающий и мужественный командир решил наказать их за несанкционированную вырубку леса.

В этой миссии вам противостоит орк-боец третьего уровня, и он может нанимать отряды орков-бойцов второго уровня. Эти бойцы имеют три рукопашных атаки, вместо двух, эти атаки более мощные. Даже днём эти войны наносятся неплохие повреждения (7-3), а ночью они, пожалуй, способны стереть в пыль любое сопротивление. Но и награда в опыте за них в два раза больше, чем за отряды первого уровня.

Поле боя довольно плотно засажено лесом, с противником, если поторопитесь, вы встретитесь во второй половине дня. В целом, для вас не составит большого труда победить орка. Если вам повезёт, то первая же ваша атака (устроенная днём) уничтожит большую часть орков, а дальше – пара ходов на добивание оставшихся противников и штурм замка врага, в котором вас будет ждать лидер орков. Однако стоит опасаться тяжёлых потерь при неблагоприятном развитии событий – на этой карте нет деревень, и вы не сможете восстановить здоровье своих солдат, кроме как используя шаманок.

В этой миссии вам пригодятся бойцы второго уровня из предыдущих миссий, помните, что вы можете призывать их в своём замке всего лишь за 20 золотых.

Миссия четвёртая: Долина троллей

Безжалостно уничтожив орков, Эрлорнас отправился дальше, ища некоего Руалша. Это имя ну никак не даёт ему покоя, поэтому, связавшись с эльфийским Высшим советом во сне, и получив одобрение этого совета, он ведёт свой отряд дальше на север.

Здесь ему придётся пересечь долину, которую облюбовали новые противники – тролли. Ими руководят мощные вожди троллей с чудовищной рукопашной атакой. Это бойцы третьего уровня, поэтому среди их подчинённых есть бойцы с первого по второй уровень: тролли-камнемёты, тролли-войны и маленькие (всего 2 метра в холке) троллята. Тролли-камнемёты обладают мощной атакой на расстоянии, но они делают лишь один выстрел за атаку, способны дать сдачи и в рукопашную. Тролли-войны – могучие рукопашные бойцы. Троллята наносят небольшой урон, если сравнивать с их старшими товарищами, но всё ещё ощутимый. Все тролли имеют регенерацию (всегда и везде лечатся на 8 единиц в начале хода). У троллей почти все юниты можно назвать тяжёлой пехотой – они прекрасно держат удар, неплохо могут дать сдачи (хотя их повреждения и ниже, чем у орков аналогичного уровня), но они не отличаются мобильностью и хорошим уклонением (только горы и холмы являются для них неплохим укрытием).

В этом сражении эльфы попадают в незнакомую местность, поэтому карту придётся разведывать самостоятельно, в чём вам поможет пара разведчиков. Используйте опцию отключения обновления пелены (правой кнопкой мыши во всплывающем окне, или в меню действия), чтобы информация о карте не обновлялась, тогда вы сможете отменять свои действия, если они показались вам неверными.

Сама по себе карта представляет собой долину, которую пересекает река. Слева от реки (на юго-западе) живут синие тролли, а справа (на северо-востоке) зелёные. Живут они в тесных берлогах, куда будет опасно соваться сразу из-за силы их вождей. Поэтому сначала нужно убить вышедших из пещеры троллей (желательно днём, наваливаясь всеми силами на одну цель), затем захватить все деревни, чтобы перекрыть доступ денег врагу, затем уже лезть в берлоги к тролльским лидерам.

Используйте шаманок, чтобы замедлить любого тролля, на которого нападаете, затем бейте его дистанционными атаками всех своих солдат, тогда никакая регенерация ему не поможет. Сражаться лучше всего, выманивая троллей на открытую местность (где у них только 30% уклонения), а чтобы никто не мешал убивать очередного слишком далеко зашедшего тролля, держите недалеко разведчиков, чтобы те прикрывали ваши войска от вмешательств посторонних троллей.

Миссия пятая: Линаера быстрая

…И войско эльфов отправилось дальше в северные земли. Эрлорнас и его отряд видят перед собой башню, которую построили тут маги. И эту башню осаждают ненавистные ему орки. Эрлорнас решает закрыть глаза на несанкционированное башнестроительство в эльфийских землях и объединяет свои усилия с магами, которые в этой башне живут.

А за это под наше командование поступает три человеческих мага и их маг-босс Линаера. Человеческие маги существа хрупкие, но они наносят очень высокие дистанционные повреждения в благоприятное время суток, при этом стреляют они магией (всегда 70% вероятность попадания), так что им совсем не важно, какое уклонение у противника. Маги, которые доступны в этой миссии имеют свойство «преданный» - они не получают жалование. А Линаера – серебряный маг (3 уровень), она нейтральна, имеет ещё более мощную атаку, чем обычные маги, немало здоровья, а главное – способность перемещаться между дружественными деревнями (на это тратится всего лишь 1 единица движения). Серебряные маги, таким образом, перемещаются по всей карте, наносят сокрушительные удары в тех местах, где их совершенно не ждут, а также в мгновение ока убегают, если понадобиться.

Основные противники в этой миссии различные орки второго уровня: орки-войны, арбалетчики и гоблины-рыцари (на волках). У вас должно быть немалое количество войск высокого уровня, так что никаких особых преимуществ войска противника перед вами не имеют. Их вожак, орк-военачальник, по традиции на уровень старше, чем они.

На карте вы можете видеть башню магов в центре, лагерь орков недалеко на север от неё. Повсюду деревни орков, местность почти абсолютно ровная, только горы с окружающими их холмами на юге. Вы начинаете в юго-восточном углу карты. Ваш лагерь расположен в небольшом лесу, и неглубокий ручей отгораживает ваш сектор карты от врага.

Эта битва начинается утром, а с орками вы схлестнётесь где-то во второй половине дня, если будете двигаться им навстречу. Маги могут произвести первые атаки в первой половине дня. Пожалуй, что данная миссия представляет некоторую сложность, так как юниты противника могут наносить немалый урон, а вокруг нет лесов, чтобы прятать солдат. Можно выбрать три пути прохождения этой миссии: отсидеться в своём углу карты, грозно двинуться навстречу врагу всеми силами, обежать армию противника толпой разведчиков сразу убив вождя орков. К сожалению, не зная, какие войска приводит игрок к этой миссии, трудно дать универсальный совет для всех.

Самый неудачный способ - попытка отсидеться в обороне – орки наносят довольно высокие повреждения, так что они, скорее всего, заберут с собой в могилу нескольких ваших солдат. Битва растянется на неопределённо долгий срок – у противника есть много деревень изначально, и он будет набирать новых и новых рекрутов, так что вы закончите игру нескоро, вероятно, потеряв какое-то количество ваших бойцов.

Попытка пойти в атаку на вашего врага может для вас обернуться проблемами, если у вас не будет достаточно мощных бойцов второго-третьего уровня (достаточно – закупить весь замок), но с другой стороны, встретив орков днём, у вас получиться убить нескольких практически сразу и ничего не потерять.

Последний вариант используйте в том случае, если у вас не получается выиграть без серьёзных потерь – нужно будет лишь отвести всех лошадей на север от вашего первоначального лагеря, а лидера и магов – на запад (потом вы сразу должны отвести их обратно, как только орки приблизятся к ним). Подождать, пока орки отойдут от своего замка на достаточное расстояние, а затем навалиться на босса всей вашей конницей. Этот вариант, пожалуй, самый универсальный, но вы потеряете море опыта, хотя и получите порядка двухсот монет за быстрый финишь.

В любом случае, вам стоит беречь магов – больше вам в этой кампании магов не дадут, но тех, что пришли к вам в этой миссии можно будет призвать в следующих.

В центре карты стоит башня магов и вокруг неё зияет чёрный провал – непроходимая местность, которая поможет прикрыть ваших бойцов, если им придётся здесь защищаться. А рядом находятся деревянные укрепления, дающие 60% уклонения всем, кто в них заберётся.

Напоследок нужно упомянуть горы на юге карты. Холмистая местность у их подножия может оказаться для ваших бойцов ловушкой – орки отлично бегают по холмам, они тратят на это лишь 1 единицу движения, а все ваши бойцы – 2. Поэтому отряд, который туда отступит (или захочет занять деревню) рискует там навсегда и остаться. Будьте осторожны.

Когда с орками будет покончено, Линаера и её маги присоединятся к вам, чтобы помочь Эрлорнасу пересечь населённые нежитью болота, точнее, чтобы убить живущего там некроманта.


Миссия шестая: Крюк через болота

В этой миссии наши герои пересекают болото, которое населяет некромант и его мёртвые слуги. Некромант своим присутствием отравляет жизнь всего живого, поэтому его нужно уничтожить.

Новая для этой кампании фракция – нежить. Здесь она представлена: скелеты-воины 1 и 2 уровней – отличные бойцы ближнего боя. Скелеты-лучники 1 и 2 уровней стреляют из лука, а для рукопашной используют свои костистые кулаки. Призраки умеют летать (все препятствия, кроме воды преодолевают за 1 единицу движения), а может быть просто очень быстро бегают. Также эти тени мёртвых везде имеют неплохое уклонение – 50% и очень высокое сопротивление физическим атакам и холоду. Вообще все войны нежити имеют высокое сопротивление физическим атакам, а также прекрасно сражаются ночью. Вся нежить плохо переносит магический огонь и мистические атаки. Пожалуй, на болотах нежить не получает никаких преимуществ над вашими эльфами – мобильность и уклонение у нежити изменяется там почти также как и у эльфов. Все скелеты имеют низкое сопротивление дробящему оружию. Таким оружием являются все атаки шаманок.

Карта представляет собой сектора ровной местности, разделённые болотистыми участками. Ничего особенного в плане расстановки – наш замок в одном углу, прямо напротив – вражеский.

Ну что ж… в данном бою ничего необычного не происходит – между вами и нежитью приличное пространство, нежить будет идти до вашего замка тучу времени. Единственное неудобство – то, что на центре карты вы можете встретиться ночью, а не днём. Итак, сражайтесь днём, используйте магов для нанесения повреждений, а бойцов для их прикрытия. Большое пространство карты даст вам свободу манёвра. Тогда вы сможете постепенно разделаться со всеми противниками и прийти к лагерю врага. Лёгкость и скорость прохождения этой миссии прямо пропорциональна количеству ваших магов и шаманок второго уровня.

Если у вас по тем или иным причинам убили магов, и вдруг нет шаманок, то не расстраивайтесь – любого врага можно замедлить шаманками, а потом забить бойцами.

После этой миссии быстрая серебряная магичка нас покидает, но оставляет своих магов биться за нас. Так что их всё ещё можно призвать в следующей, последней миссии.

Миссия седьмая: Лицом к лицу

Эрлорнас и его люди дошли таки до Руалша. Всего лишь какой-то жалкий орк третьего уровня. Да тут ещё и несколько егерей подошли. Нам посоветуют их послать в тыл оркам, чтобы нанести главе орков удар в спину.

Никаких новых юнитов, ни у вас, ни у врага. Только много-много разных орков и троллей (2 уровня) со стороны противника и эльфы (возможно, ещё три человека-мага) с нашей. Большая карта с лесами, в центре – замок орков с главным орком. Наш лидер расположен на юге карты, в лесу. Вражеский замок огорожен горами и холмами, до него примерно 4 хода.

Для прохождения этой миссии вам дополнительно даны 4 егеря. Егерь – это боец второго уровня, который получается из обычного лучника. Он умеет скрываться в лесу и незаметно там передвигаться. Для того, чтобы победить в этой миссии вполне достаточно будет сидеть в замке и ждать, пока 4 егеря пробегут по восточной кромке карты, зайдут в тыл главному орку и убьют его. Вы вполне можете использовать этих бойцов и для поддержки своей армии, чтобы перебить ту толпу орков, которая будет вас атаковать. Тогда вы придёте к главному орку в гости с парадного входа.

Маги для этой миссии не очень нужны, особенно если у вас много эльфов 2 и 3 уровней. Это из-за того, что леса в этой миссии очень густые, а маги идут по ним довольно медленно.

На этом кампания Набег орков кончается.

Ссылки