Легенда Весмира

Материал из Wesnoth Life Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Сложность прохождения: средняя. Количество миссий в кампании: 18.

Кампания посвящена наиболее известному в мире Веснота королю эльфов Калензу, превратившемуся из обыкновенного паренька в мудрого и благородного правителя, деяния которого вошли в анналы истории...

Глава 1. Миссия 1. Отрываясь от корней.

Казавшаяся безоблачной жизнь эльфов в родном лесу омрачена появлением орочьей армии, принуждающей эльфов к сдаче. Капитан Велон, надеясь договориться с орками и не предполагая, как отнесется к вооруженному сопротивлению Совет эльфов в Ка-лиане, намерен сдаться. Но молодой воитель эльфов Каленз ведёт эльфов на битву с целью прорвать орочье окружение и идти в Ка-лиан за помощью.

Стратегия боя: достаточно убить одного орочьего лидера, самой простой целью для этого является ближайший предводитель со звучным именем - Т'Баран. Нанимать следует преимущественно лучников (2/3), т.к. лидера орков проще прибить именно ими. 1/3 - воины и (опционально) шаманки.Орочьего лидера стоит победить как можно скорее: войска остальных орочьих капитанов оперативно пойдут ему на подмогу. Лучники здорово помогут в этой кампании, прикрывая лидеров (Каленза и Ландара) при нападении с северо-востока волчьих наездников-рыцарей. В целом, миссия не является сколько-нибудь сложной.

Важно! На уровне "Верховный лорд" (сложный) крайне желательно "прокачать" нескольких бойцов до 2-го уровня, причём ввиду специфики последующих миссий целесообразно трансформировать их в стрелков, нежели в егерей (ввиду меньшего урона последних с дальней дистанции).

Миссия 2. Враждебные горы.

Путь перед прорвавшими окружение эльфами уже заполонили орки, и Каленз, понимая, что напролом пробиться дальше не удастся, вынужден отклониться от намеченного курса. Расчет был на содействие гномов, однако те оказались не столь дружелюбны, отказавшись пропустить эльфов восточными тропами. Нас ожидает битва с троллями, обосновавшимися на западном береге реки...

Стратегия боя: следует выманить троллей в реку, расположив весомую часть войск на островке посредине. Кто-нибудь из шустрых троллей заскочет на восточный берег, и справа вам будет помогать войско спохватившихся гномов. Совместными усилиями враг будет разбит, после чего следует идти всей армией прямиком на короля троллей.

Важно! На сложном уровне противостоять вам будут тролли-воители, поэтому держитесь границы леса, атакуйте двумя линиями: пострадавших бойцов отводите назад, на их место тут же ставьте здоровых бойцов.

Миссия 3. Ка-лиан под огнем. Но Ка-лиан в осаде, и гарнизону Галтрида предстоит выстоять до прибытия эльфийской армии...

Стратегия боя: вас ожидает две волны штурма - первоначально на приступ пойдут орки-убийцы, которые, как ни странно, будут представлять немалую опасность. Цель данного "пушечного мяса" - отравить ваших бойцов, чему "благоприятствует" их способность "снайпер" (точность попадания не ниже 60%). Вторая волна атаки - "обычные" орки, добивающие раненых и стремящиеся проникнуть в крепость. Поэтому: держите всех бойцов в крепости и не выводите их дальше мостов. Отравленных отводите в центр, за спины товарищей, и поочередно подлечивайте их в деревнях. Используйте лидерство Галтрида для поддержки ближайших бойцов на ключевых участках боя, но не подставляйте своих лидеров под отравляющие атаки.

Начиная с 10-го хода прибудет войско Каленза, и продолжительность миссии увеличится до 34-го хода. Армия Каленза идет курсом на запад на войско Мутаф-уру, силы Галтрида предпринимают вылазку на юг, в Светлолиственный лес, а также помогают войску Каленза, возможно в качестве авангарда.

Миссия 4. Эльфийская сокровищница.

Только-только орков разбили, как нагрянула новая напасть:ящеры захватили сокровищницу эльфов со всеми её богатствами и пленили её защитников, среди которых Клеодил, будущая королева эльфов и избранница Каленза. Предстоит битва...

Стратегия боя: "растащите" врага по частям, не следует разделять свою армию и драться одновременно на два фронта. Перво-наперво идем на северного ящера, предварительно отманив войска восточного командира несколькими мобильными юнитами (лучше всего всадниками). Затем освобождаем пленников и с новыми силами наваливаемся на последнего командира-ящера.

Миссия 5.